Афродита.

Богиня любви в широком значении слова; любви, которая является первопричиной бытия, женским аспектом творческого начала.

В лучшие времена в Греции изысканные и прекрасные черты поклонения её сохранялись в чистом виде в поэзии и искусстве, однако, по прошествии времени в её образе начали появляться примеси разных видов.

Чувства, пробужденные наблюдением за продуктивной творческой силой природы породило божественное олицетворение этой силы в очень отдалённые времена среди народов Востока. Финикийцы назвали эту персонификацию Астарта и распространяли это верование везде, где бы они ни были, в том числе на основанных ими рынках в Греции, на островах Средиземноморья, в Италии. Древние греки находились в деловых отношениях с этими торговцами, и получили от них знания о мере, весах, чеканке монет и прочих необходимых для торговцев понятий и навыков, и переняли у них часть функций восточной богини, причислив их Афродите, например, защита торговли.

Богиня Астарта

Монета с изображением профиля Астарты и её колесницы (?)

Одна из наиболее ранних греческих монет в Эгине, веса которых точно соответствуют восточному стандарту имеют на себе изображение черепахи, известный символ Афродиты.

Неизвестно, насколько сильно образ богини был заимствован у Финикийцев, но то необычайное рвение, с которым ей стали поклониться на Кипре, Китире, Коринфе в Карфагене и прочих местах, где ранее были финикийские поселения, свидетельствует что прочие её функции, помимо защиты торговли были позаимствованы у восточной богини.

Изначальная Афродита, которой поклонялись в Греции была дочерью Зевса и Дионы. Дионе в г. Додон поклонялись как богине земли, плодородия, урожая, в позднейшей мифологии её связывали с Герой.

С другой стороны, изначальная, ранняя Афродита описана как потомство Ураноса, порождённая из пены морской, впервые вступившая на землю в Кипре и именуемая Анадьомен, или «она, которая вышла из моря» Под именем Урания, она является персонификацией той силы любви, которая может объединить небеса, землю и море в одну гармоничную систему, любви сверхъестественной небесной силы. Как богиня, порождённая из пены морской, она почиталась рыбаками и матросами на побережье, как богиня улыбающегося моря и причины удачных путешествий.

На острове Эгина был обычай производить подношения и устраивать банкет в честь Посейдона с фестивалем великой радости и восторга в честь Афродиты.
В Киндосе ей поклонялись как богине мирного, спокойного моря ; символом этого аспекта является дельфин. Остров Цитерия (Киферия) получил своё название от одного из её титулов, так как существует мнение, что там она появилась до Кипра.

Афродита и дельфин.

Ранняя и сугубо греческая фаза её характера, в которой она является дочерью Зевса и Дионы отличала её как богиню, которая руководит человеческой любовью, она описывается в сопровождении своего сына Эроса (Амура или Купидона), Харит (богини веселья, радости жизни, олицетворяющие привлекательность и вдохновение Аглая, «ликование», жена Гефеста, вестница Афродиты, Евфросина, благомыслящая, Талия, «изобилие»), Хори (проявлениями времен года и естественных временных циклов), Химерос (бог сексуального желания), Потос (бог любовных переживаний) и Пейто (Суадела, или мягкая любовная речь).

Её фаворитом был молодой пастух Адонис; горе из-за его смерти, причиной которой стал дикий кабан было так велико, что она не отдавала тело, пока боги не сообщили ей, что её возлюбленный может продолжать жить полгода, весной и летом, на земле, а вторую половину года она может провести с ном в нижнем мире, рядом с Персефоной (Прозерпиной), отсылка к смене времен, которая находит своё объяснение в том факте, что Афродита была так же богиней садов и цветов. Её присутствие в природе ощущается весной и летом, а отсутствие осенью и зимой. Смена сезонов было отмечено празднованиями в честь Адониса, при котором изготавливали его образ, проводили церемонию погребения, с плачем и криками, когда его предавали земле, после чего поднимался радостный крик, Адонис живёт и снова воскрес.

История Пигмалиона — один скульптор по имени Пигмалион вырезал из слоновей кости статую прекрасной девушки. Она получилась настолько идеальной, что он полюбил её. Он дарил ей подарки, одевал в прекрасные одежды, однако статуя продолжала быть статуей. Но однажды, во время праздника, Пигмалион обратился к богине с просьбой послать ему жену, прекрасную настолько же,насколько прекрасна была выполненная им скульптура. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона.

Пигмалион и Галатея

Мужем Афродиты был Гефест,бог-кузнец, которому она изменяла с Аресом, узнав об этом от Гермеса, Гефест выковал тонкую золотую паутину, и сообщив, что уплывает на Лемнос отдохнуть, выждал момент, чтобы застать их в момент близости, причем приглашает и других богов посмотреть на это мероприятие.
Освобождает Ареса он только по просьбе Посейдона, пообещавшего Гефесту, что Арес заплатит выкуп.

У неё и Ареса родилась дочь Гармония, которая вышла замуж за Геродота. Гармония стала богиней согласия, счастливого брака.

От Гермеса у неё родился Гермафродит, к которой чуть позже воспылала любовью нимфа Салмакида и упросила богов слить их в единое двуполое существо.

Афродита и её сын Эрос, или сын Хаоса и Света, Неба и Земли, объединились, чтобы заставить Зевса полюбить Европу.

Однажды Афродита, Гера и Афина участвовала в соревнованиях за золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Зевс отказался судить этот конкурс, Парис, сын короля Трои взялся судить этот конкурс, каждая из богинь обещала ему награду взамен за его выбор. Он выбрал Афродиту в качестве победительницы, взамен ей пообещали самую прекрасную женщину, Елену, которая стала причиной Троянской войны. Во время этой войны Афродита сражалась на стороне Париса, а Гера и Афина были против. Афродита же спасла его от Менелая, спрятав его в облаке и вернула обратно в Трою.

Афродита также обладает особым поясом, который наделяет владелицу небывалой привлекательностью и притягательностью, который содержит в себе любовь,желания, шепот и любовные изъяснения. Однажды Афродиты одолжила его Гере, невзирая на то что они занимали противоположные стороны в Троянской войне. Гера использовала его, для того, чтобы очаровать Зевса и отвлечь его от Троянской войны, чтобы тем самым помочь архейцам.

Однажды Зевс наказал Афродиту за то, что она увлеклась соблазнением своих братьев-богов неуместными романами. Он заставил её влюбиться в смертного, пастуха Анхиза. Она стала матерью Энея от Анхиза, и защитила его во время Троянской войны, и стала мифологическим основателейм линии римских императоров.

Италическая богиня Венера отождествляется с Афродитой,и тем самым получает своё римское имя. Как Венера она появляется в Энейдаде, эпопее поэта Вергилия о создании Рима.

В искусстве её образом вдохновлялись огромное количество мастеров, скульпторов, живописцев. Её отличительными чертами являются ракушка, на которой она находится, морская пена, из которой она выходит. Необычайно популярно окружение её цветочными, растительными мотивами, изображениями плодов. Тем самым зрителю является её творящий принцип, принцип плодовитости. Её символами также является голубь, и гусь, на котором она перемещается на древних изображениях. Менее популярен в качестве её символа дельфин, в большей степени в этом образе она представляется как покровительница моря.

Её посланниками являются также вородьи, голуби, лебеди, ласточки.
В качестве Афродиты Урании,высшей любви её знаком является черепаха, символ внутренней скромности и целомудрия, А в аспекте Афродиты Пандемонии (земной любви) символом является баран. Планета Венера и весенний апрельский месяц — так же её важные атрибуты.

Все эпитеты, принадлежащие её объяснимы либо причинами географическими, по местам поклонения, либо по причине легенд, которые раскрывают её характер и влияние на людей, либо описывают её внешне, её превосходство и бесконечное изящество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *